Каталог товаров


04.01.2013

Кухонная посуда и ее влияние на здоровье.



Для того того что бы употреблять качественную . полезную для здоровья пищу она должна не только должна обладать всеми соответствующими качествами , но и быть приготовлена и подана в правильной посуде.Понятное дело, раньше посуда практически не рекламировалась из-за скудного выбора и отсутствия достаточного количества таковой на прилавках магазинов. Сейчас же рекламой посуды занимаются в основном производители. А всем известно, что свой товар дабы выгоднее продать будут расхваливать. 
Как раз рекламы от производителей достаточно, а вот познавательных передач о влиянии посуды на здоровье человека, как раз и не хватает. Еще совсем недавно не один пикник не обходился без использования пластиковой посуды. И все в один голос восхищались как это удобно и практично. А оказалось, что именно эта посуда таит в себе наибольше угрозы для здоровья. Все дело в ингредиентах, из которых данная посуда готовиться. При определенных условиях они легко мигрируют в пищевые продукты. Такая пища становиться не только со вкусом синтетических добавок, но и вредна для  здоровья.
Ученым Евросоюза, удалось добиться запрета использования в Европе, посуды из меламина, которая содержит формальдегид, ядовитое мутагенное вещество. Внешне данная посуда похожа на фарфор, но на самом деле состоит из пластиковых синтетических компонентов. Заболевание практически всех органов и систем организма человека способно спровоцировать употребление пищи из данной посуды.
Да и посуда из металла, не всегда бывает полностью безопасной для здоровья человека. При создании кислой среды токсичные ионы никеля и хрома очень быстро попадают в пищевые продукты, а с ними в организм человека. Особенно быстро происходит этот процесс в местах повреждений посуды в виде царапин, трещин. Даже посуда из нержавеющей стали содержит никель, который для организма человека является сильным аллергеном. 
Наличие привкуса метала в приготовленной пище, говорит о возможном попадании в блюда ионов меди и хрома. Этот набор токсичных элементов весьма опасен для здоровья. К числу опасных для здоровья человека компонентов стоит отнести сковородки с тефлоновой поверхностью, которая содержит перфлюорооктановую кислоту, обладающую канцерогенным и мутагенным действием.
Наиболее безопасной считается посуда с эмалированным покрытием, да и то до времени появления повреждений на эмали. Также о безвредности говорит цвет эмали. Белый, кремовый, синий и черный цвет практически безвреден, а вот все яркие цвета содержат синтетические красящие вещества, а также кадмий в огромных количествах.
Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо внимательно ее осматривать перед покупкой с обязательным изучением инструкции и сертификата качества, наличие которого является обязательным условием. Также важно посуду и кухонный инвентарь использовать за назначением. Например, нельзя готовить в кастрюле борщ, если она предназначена для хранения холодных блюд.
Ну и напоследок, нужно применять для мойки и санитарной обработки поверхности посуды и кухонного инвентаря только моющие материалы, содержащие натуральные компоненты, которые не вредны для организма даже при случайном попадании с пищей в организм.

 

В наше время кухонную посуду делают из самых различных материалов. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Разные материалы по-разному подходят для приготовления тех или иных блюд. Постараемся дать   короткую характеристику для самых популярных материалов, из которых производят кухонную посуду.

Тефлоновая кухонная посуда имеет то преимущество перед другими, что даже без использования жиров в ней ничего не пригорит. Но с такой посудой нужно обходиться очень бережно. Продукты можно помешивать только деревянной ложкой или лопаткой. Тщательно нужно следить, чтобы не было никаких царапин. Не нагревать более 260 градусов, что может вызвать выделение канцерогенов. Чем тяжелее такая посуда, тем она безопаснее.

Термолоновая посуда для кухни– новый заменитель тефлона. Она может нагреваться до 450 градусов, различные повреждения и царапины не вызывают выделения вредных веществ. Имеет высокую удароустойчивость, антипригарные свойства, большой срок эксплуатации. Сковороды с таким покрытие очень быстро нагреваются, что влечет за собой и положительные и отрицательные моменты, в зависимости от приготовляемого блюда.

Эмалированная посуда для кухни– хорошо подходит для готовки и хранения самых различных продуктов и блюд. Боится царапин и сколов, поэтому требует бережного обращения. При любых повреждениях возможно попадание вредных соединений металлов в пищу. Чем темнее эмаль, тем быстрее будет нагреваться содержимое эмалированной посуды.

Алюминиевая посуда– очень легкая и быстро нагревается, но имеет самый маленький уровень безопасности. Легко повреждается. Если алюминиевая посуда имеет оксидное покрытие, то она более безопасна и более надежна. В такой посуде нельзя готовить блюда, которые имеют повышенную кислотность: щи, борщ и т.п.

Кухонная посуда из нержавеющейстали – наиболее гигиенична. Не боится царапин и других повреждений, довольно проста в эксплуатации. Из недостатков можно выделить только большую цену такой посуды.

Посуда из стекла для кухни– самая безопасная посуда, так как не содержит никаких вредных веществ. К недостаткам можно отнести хрупкость и дороговизну.

Чугунная посуда для кухни– ее первую начали делать промышленным способом. Хорошо держит тепло, имеет определенные антипригарные свойства. Имеет большой вес и может ржаветь, если за ней тщательно не ухаживать.

 

Надеемся данная статья поможет вам  в выборе кухонно инвентаря и выберете именно ту посуду которая вам необходима.




Copyright © 2007-2012 Ukrpodarki.com.ua Интернет магазин подарков
Мы находимся по адресу:
г.Киев ул.Глубочицская 17